あずき缶で!ゆであずきと抹茶入りホットケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- ゆであずき(缶詰可) 100g
- 抹茶 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに牛乳100ml、卵を入れてかき混ぜます
- 2 1にゆであずきと抹茶を入れてさらに混ぜます。
- 3 2にホットケーキミックスを入れて混ぜます。
- 4 3に牛乳50mlを入れて、ダマを潰して滑らかにするように混ぜます。
- 5 後はホットケーキを焼く手順と同じです。フライパンにサラダ油を熱し、濡れ布巾の上に置いた後、コンロに戻し、生地を入れます。
- 6 ふたをして生地にぷつぷつ穴があくまで弱火でじっくりと焼いて、ひっくり返して3~4分焼いて、出来上がりです。
きっかけ
あはぎに使った200gのあずき缶が半分残ったので、ホットケーキに入れてみました。抹茶と一緒に入れて、和風の素朴な味になりました。
おいしくなるコツ
牛乳を2回に分けて入れることで、ダマ予防をします。少しゆるめの生地になるので、普通のホットケーキよりも穴が多くならないうちにひっくり返さないと焦げるかもしれません。
- レシピID:1390003356
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません