電子レンジ発酵パン ココアホワイトチョコパン レシピ・作り方

電子レンジ発酵パン ココアホワイトチョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
基本の生地にココアをいれて。ほろ苦生地と中に入れたホワイトチョコの組み合わせがいい。

材料(4人分)

  • 強力粉 180グラム
  • 純ココア 20グラム
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 17グラム
  • さとう 18グラム
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 小さじ2
  • ホワイト板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 材料を計量する。強力粉と純ココアはよく合わせてふるいにかける。ホワイトチョコは12個にわける。
  2. 2 パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  3. 3 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸で簡単に混ぜる。
  4. 4 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで1時間位1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。ホワイトチョコを包み丸く成形する。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  7. 7 パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。

きっかけ

基本の生地にココアをいれて。

おいしくなるコツ

基本の生地にココアをいれてるので、少しふくらみが悪くなります。

  • レシピID:1390003192
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ココアホワイトチョコパン
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る