お肉はもちろん魚にも・・にんにくしょうゆ万能だれ レシピ・作り方
材料(約4カップ人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
※又はフードプロセッサーにかけます。 -
2
唐辛子は種を取り、細かく刻んでおきます。
※又はポリ袋に入れ、めん棒でたたいても細かくします。 - 3 鍋にA、(2)を入れ弱火強で煮込み、ふつふつしてきたら、(1)、酒を加え10分ほど煮込み火を止めます。
- 4 余熱が取れ充分に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
にんにくを多めに入れて、じっくり寝かせた我が家の秘伝のタレは、安価なお肉もひと味アップ!美味しくなります。
おいしくなるコツ
出来上がったタレは焼肉に野菜炒めに、夏場は冷奴などにも、しょうゆ代わりにかけて。 チューブ入り生姜の場合は半量にします。 冷蔵庫で約半年、保存が可能です。
- レシピID:1390001817
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- にんにくしょうゆだれ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ちょこ57242016/08/03 16:12匂いを嗅いだだけでパワーがでました。笑早速、肉につけて食べてみます。レシピありがとうございました。
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節約大好き二児ママ2016/02/13 21:07お肉で~\(^o^)/
ご飯も野菜も進んで最高でしたー! -
m.MEG2015/12/15 19:02作っておくと便利ですね!!今夜はこのタレでお肉焼いてみましたよ〜(^^)すぐなくなりそうです♡wありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
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菊丸330974082015/11/22 14:04これは本当に万能ですね!いろいろ試したいです。
冷蔵庫で半年くらい保存ができます。