手羽先の炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽先を関節の所で切ります。
食べやすくするためです。 - 2 フライパンで手羽を焼きます。
-
3
焼き色が付いたところで、寿司酢を加えます。しばらく沸騰させ、酸味が飛ぶまで混ぜながら煮ます。
ひたひた迄水を加えます。 -
4
野菜は乱切りに、鍋に加えます。
アルミホイルで落し蓋をし、しばらく炊きます。 -
5
めんつゆを加えます。
味を見て、整えます。
そのまま炊き、いったん火を切り、なじませます。 - 6 器に盛る前にもう一度温める。
- 7 半熟煮卵は、別にレシピを載せてます。最後にトッピングにのせました。
きっかけ
手羽から良いだしが出ます。
おいしくなるコツ
寿司酢で柔らかさを出しますが、酸味はしっかり飛ばしてから、野菜を炊きます。
- レシピID:1390001205
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先の煮物
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