手羽先の炊いたん レシピ・作り方

手羽先の炊いたん
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
こってりの煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先を関節の所で切ります。
    食べやすくするためです。
  2. 2 フライパンで手羽を焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたところで、寿司酢を加えます。しばらく沸騰させ、酸味が飛ぶまで混ぜながら煮ます。
    ひたひた迄水を加えます。
  4. 4 野菜は乱切りに、鍋に加えます。
    アルミホイルで落し蓋をし、しばらく炊きます。
  5. 5 めんつゆを加えます。
    味を見て、整えます。
    そのまま炊き、いったん火を切り、なじませます。
  6. 6 器に盛る前にもう一度温める。
  7. 7 半熟煮卵は、別にレシピを載せてます。最後にトッピングにのせました。

きっかけ

手羽から良いだしが出ます。

おいしくなるコツ

寿司酢で柔らかさを出しますが、酸味はしっかり飛ばしてから、野菜を炊きます。

  • レシピID:1390001205
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先の煮物
ねこまめたぬき
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