とろりなめらか”白菜と春雨のヌードル” レシピ・作り方

とろりなめらか”白菜と春雨のヌードル”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
今が旬の白菜は、甘みも増して美味しいので、スープ仕立てのヌードルにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨(乾燥のもの)と、ホタテ缶詰はお汁も使います。
  2. 2 白菜は縦に半分に切り、横2cm巾に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、(2)の芯の硬いほうを先に炒め、Aとホタテ缶の汁ごと入れて、2分ほど煮込みます。
  4. 4 煮えたら(1)の春雨を加え、(2)葉の部分を入れ、さっと手早く炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
  5. 5 器に盛りつけて、熱いうちにいただきます。
    お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

白菜を丸ごと使い切るのはたいへん、そこで4等分に切って1日天日干しにしたら、半分の量になりました。 野菜を干したら旨みと栄養が倍増して美味しくなると聞いていたので、いつも干してから使います。 その白菜と春雨を使ってヌードルにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜は細く切ると味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1390000680
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺白菜春雨簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 ヌードル 春雨 缶詰
料理名
ヌードル
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/15 06:38
    とろりなめらか”白菜と春雨のヌードル”
    いぬつかいさんのおっしゃる通り!共感できるわ~♡とらつかいに改名しようかな?
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/15 21:25
    とろりなめらか”白菜と春雨のヌードル”
    今日も美味しかったです。はなまる子さんのレシピは何を作っても美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る