とろりなめらか”白菜と春雨のヌードル” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- ほたて缶 1缶80g
- 春雨 100g
- ごま油 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 1+1/2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 春雨(乾燥のもの)と、ホタテ缶詰はお汁も使います。
- 2 白菜は縦に半分に切り、横2cm巾に切ります。
- 3 フライパンにごま油を熱し、(2)の芯の硬いほうを先に炒め、Aとホタテ缶の汁ごと入れて、2分ほど煮込みます。
- 4 煮えたら(1)の春雨を加え、(2)葉の部分を入れ、さっと手早く炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
-
5
器に盛りつけて、熱いうちにいただきます。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
白菜を丸ごと使い切るのはたいへん、そこで4等分に切って1日天日干しにしたら、半分の量になりました。 野菜を干したら旨みと栄養が倍増して美味しくなると聞いていたので、いつも干してから使います。 その白菜と春雨を使ってヌードルにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜は細く切ると味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1390000680
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- ヌードル
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/05/15 06:38いぬつかいさんのおっしゃる通り!共感できるわ~♡とらつかいに改名しようかな?
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いぬつかい2013/01/15 21:25今日も美味しかったです。はなまる子さんのレシピは何を作っても美味しいです。