そら豆とロースハムのにんにく炒め レシピ・作り方

そら豆とロースハムのにんにく炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
にんにくがたっぷり効いた、そら豆とハムの炒め物です。
小さなお鍋でたっぷりのオリーブオイルで炒めて、そのままテーブルに出します。
ワインやビールが進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱湯に塩を入れ、そら豆を2分茹で、鍋底を水に浸けて徐々に冷やします。
    あら熱が取れたら、ザルに上げ薄皮をむきます。
  2. 2 ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り半分に切り、
    ハムは2cmの角切りにします。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加え炒め合わせ、香りが立ったら(1)、(2)のハムを加え更に炒め合わせ、クレイジーソルトで味を整えます。
    パセリを散らし出来上がりです。

きっかけ

そら豆にニンニクたっぷりのアヒージョは、スペインの家庭料理ですが、 我が家流のアレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

・そら豆を茹でたら鍋底を水に浸けて徐々にあら熱を取ると、皮にシワがよらず綺麗に仕上がります。 ・そら豆は空気に触れると味も栄養価も低下するので、さやから出したらすぐに調理します。

  • レシピID:1390000362
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみアヒージョガーリック・にんにくワインに合うおつまみ
関連キーワード
そら豆 アヒージョ 簡単 塩茹で
料理名
そら豆とロースハムのにんにく炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/03 06:58
    そら豆とロースハムのにんにく炒め
    そら豆美味しいですね♡春らしいです^^
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/14 20:52
    そら豆とロースハムのにんにく炒め
    主人のお酒のおつまみに作りました!
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る