1:1の親子丼 レシピ・作り方

1:1の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
もんた23
もんた23
だしをしっかりととって、砂糖と醤油を1:1で作るとおいしい親子丼ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <だし汁を作る>
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら削り節を入れて火を止める。1分待って漉す。
  2. 2 鶏肉は2㎝角に切る。玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3㎝幅に切る。
  3. 3 ①のだし汁に調味料を加え、煮立たせる。鶏肉、玉ねぎを入れて火を通す。
  4. 4 卵を溶きほぐして三つ葉を混ぜ、全体に回しかける。卵が半熟状になったら火を止め、蓋をする。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、上に乗せる。好みで、七味唐辛子をかける。

きっかけ

一番好きなどんぶりです。基本に忠実に、味付けはうち流で作りました。

  • レシピID:1390000215
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/08/09 12:31
    1:1の親子丼
    もうすぐ2歳の息子と二人ランチでいただきました。
    とても美味しかったです。
  • yun**
    yun**
    2011/08/05 11:38
    1:1の親子丼
    分量が簡単でいいですねm(>ω<)m゙おいしくできました!
  • nori//nori
    nori//nori
    2011/06/13 13:41
    1:1の親子丼
    分量が覚えやすいから、これからの定番メニューにします♪
  • yun**
    yun**
    2011/04/20 15:49
    1:1の親子丼
    簡単にでき、味付けもちょうどよく美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る