鶏もも肉とさつまいものほくほく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを2センチくらいの輪切りにし、さらに2~4ツ割にします。余裕があれば面取りもしておきましょう。水にさらします。
- 2 鶏肉は余分な脂肪を除きます。一口大に切り、小麦粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
- 3 フライパンもしくは煮込み鍋にごま油を温め、鶏肉を強火で焼き付けます。いい色になったら1のさつまいもの水を切って加えます。
- 4 3に水を入れます。目安は材料が水から顔を出しているくらい。少な目です。はじめは中火、ぷつぷつと煮え始めたら弱火。7~8分ほどしたら、※の調味料を加え、さらに弱火で煮込みます。
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5
煮汁が半分以下になったら、お醤油を加えましょう。
お好みでゴマをふってお召し上がりください。
※煮込むときは落し蓋をすると、少ない煮汁でも味が全体に回ります - 6 煮汁を煮切るように作れば、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
さつまいもと特売の鶏もも肉で煮物にしてみました。煮たようなお料理で栗と鶏の煮物がありますが、さつまいもは栗より安く、しかも調理しやすいので気楽に作れます。 秋らしい、ほくほくした一品ですw
おいしくなるコツ
さつまいもは煮崩れやすいので、とにかく弱火でじっくりと煮ます。混ぜるのも煮崩れのもとなので、できるだけそうっと放っておき、調味料類は鍋を傾けて水分のところに入れ、鍋を軽く回して全体になじませてあげてください。
- レシピID:1390000065
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
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Schon04132011/09/28 18:20鶏肉に粉をまぶすから 煮汁がからんで美味しかったです 芋好きの6歳の息子も ペロリと完食!ご馳走さまでした
※2012.09.25.材料及び作り方を見直しました。