長ネギと牛肉のすき焼き レシピ・作り方

長ネギと牛肉のすき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
おもてなしにぴったりです。

材料(2人分)

  • 白菜 約100g
  • すき焼き用牛肉 約200g
  • 長ネギ 約2分の1本
  • えのき 約2分の1個
  • 玉ねぎ 約2分の1個
  • お麩 約10個
  • 椎茸 約2個
  • 焼き豆腐 4分の1丁
  • 厚揚げ 50g
  • 醤油 60g
  • みりん 60g
  • 60g
  • ザラメ砂糖 20g
  • 牛脂 約5g

作り方

  1. 1 白菜と長ネギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。椎茸は軸を取り、薄切りにする。えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。焼き豆腐と厚揚げは約2センチ角に切る。
  2. 2 お麩は水につけて戻しておく。すき焼き用鍋に牛脂を入れて、すき焼き用牛肉を1枚入れて、弱火で炒め、白菜、長ネギ、玉ねぎ、椎茸、えのきを入れて、さらに炒める。
  3. 3 全体に牛脂の油が行き渡ったら、酒、醤油、みりん、ザラメ砂糖を入れて、さらに弱火で煮る。
  4. 4 全部の火が通ったら、残りの牛肉と焼き豆腐と厚揚げと水で戻したお麩を入れて、さらに弱火で煮る。
  5. 5 全部の火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

お正月に作りました。

  • レシピID:1380020034
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜玉ねぎ牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る