里芋揚げ レシピ・作り方

里芋揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
お酒のおつまみにぴったりです。

材料(1人分)

  • 里芋 約6個
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 約大さじ2
  • 少々
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥く。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、1の里芋を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、火を止める。
  3. 3 2に、みりん、酒を入れて、弱火で約20分間加熱する。
  4. 4 火が通ったら、里芋をボウルに入れて、冷ます。
  5. 5 4が冷めたら、片栗粉をまぶす。
  6. 6 天ぷら鍋に揚げ油を入れて、中火で加熱して約180度になったら、弱火にして、5を入れて、カラッと揚げる。
  7. 7 カラッと揚げた6を、油を切り、皿に盛り付けて、塩を振り、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

お酒のおつまみに作りました。

  • レシピID:1380019107
  • 公開日:2023/03/20
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