松茸のお吸い物の素で、丸ごと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

松茸のお吸い物の素で、丸ごと椎茸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
秋にぴったりです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 椎茸 約4個
  • しめじ 2分の1ふさ
  • 舞茸 約20g
  • いくら 少々
  • 薄揚げ 1枚
  • 適量
  • 松茸のお吸い物の素 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸はよく洗い、薄切りにする。軸も薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。舞茸も食べやすい大きさにほぐす。薄揚げは約5ミリの薄切りにする。
  2. 2 米は洗って、炊飯器の2合のところまで水を入れる。醤油、みりん、酒、松茸のお吸い物の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に、1の椎茸、しめじ、舞茸、薄揚げを入れて、さらによく混ぜる。
  4. 4 炊飯器の炊き込みご飯メニューで炊く。炊き上がったら、約10分蒸らす。
  5. 5 茶碗に盛り付けて、いくらを添えて出来上がりです。

きっかけ

松茸が高くて買えず、松茸のお吸い物の素で作りました。

  • レシピID:1380018824
  • 公開日:2022/11/22
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