かぼちゃが主役のタジン風サラダ レシピ・作り方

かぼちゃが主役のタジン風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
増村かほ
増村かほ
おもてなしにもぴったり!タジンレシピを生かしたボリュームたっぷりで食べ応えのあるパワーサラダ。スパイスが効いてかぼちゃの甘味が大いにに引き立っています!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 約半分
  • 茄子 1本
  • インゲン 5本程度
  • ししとう 4本
  • お好きな豆(今回は紫花豆とひよこ豆) 100g程度
  • A 玉ねぎ(細切り) 1/2個
  • A にんにく(みじんぎり) 1片
  • A 生姜(みじんぎり) ニンニクと同じ量
  • B 水 カップ1杯程度
  • B 塩 小さじ1/2
  • B ターメリックパウダー 1つまみ
  • B パプリカパウダー 1つまみ
  • B コリアンダーパウダー 1つまみ
  • B タイム 2.3本
  • レモン果汁 スプーン1杯
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 茹でたキヌア 40g

作り方

  1. 1 野菜は適度に全て同じ大きさになるようにカットする。
  2. 2 オリーブオイル大さじ1でAを炒める。
  3. 3 玉ねぎが飴色にしんなりしてきたら火を止めて野菜と豆を鍋に並べる。
  4. 4 混ぜたBをかけまわし、30分程度煮込む。
  5. 5 野菜がしっとりしてきたら火を止める。
  6. 6 キヌアと炒めたAを先に絡めて器にもる。
  7. 7 野菜を並べてレモン果汁と残りのオリーブオイルをかけ回したら完成!

きっかけ

野菜をたっぷりお腹いっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで。いろいろアレンジしても楽しめます。

  • レシピID:1380018691
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ洋風・デリ風のサラダホットサラダ・温野菜前菜・サラダ
関連キーワード
おもてなし料理 ヴィーガン ベジタリアン スパイス
料理名
かぼちゃのタジン風サラダ
増村かほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る