片栗粉不使用!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 約500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2
- 生姜(みじん切り) 一欠片
- れんこん(4mm程の厚さの輪切り) 1個
- 油 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
食材を切ります。
玉ねぎ、豚肉、生姜をボールに加えよく混ぜます。 - 2 れんこん1枚づつに1で合わせた種を穴が埋まるように乗せます。乗せられたら同じくらいの大きさのれんこん同士をくっつけます。
- 3 油を敷いたフライパンに2で作ったものを乗せて焼き、時々ひっくり返します。
- 4 レンコンに焼き色、お肉の色が変わったら調味料を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。(時々ひっくり返す)
きっかけ
久しぶりに食べたくなりました
おいしくなるコツ
れんこんの穴が埋まるように肉を入れないとれんこんが肉から取れてしまいます。
- レシピID:1380017620
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません