牛バラとニラのナンプラー炒め レシピ・作り方

牛バラとニラのナンプラー炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
ネコノミー
ネコノミー
牛バラをさっぱりエスニック風に食べたくて考えました
牛肉とナンプラーの相性は抜群で、我が家で定番化したメニューです
甘辛の牛肉もいいけど、たまにはエスニックで!

材料(4~5人分)

  • 牛バラ 600グラム
  • にら 1束
  • 長ねぎ 1/2本
  • 鶏ガラ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニラと長ネギを5センチに切る
    牛バラはほぐしておく
  2. 2 ごま油をフライパンで熱し牛バラに砂糖を加え炒める
    赤いところが少し残るくらいでニラの固いところと長ねぎをいれる
  3. 3 火がとおってきたら残りのニラをいれる
    調味料をいれて混ぜ炒める

きっかけ

エスニック風の牛バラ炒めが食べたくて考えました 変わったものが嫌いな家族も気に入ったようで、今では我が家の定番です

おいしくなるコツ

ナンプラーにはごま油とレモンが合うので、牛バラを炒める時はごま油で レモン汁もいいアクセントになります 私は酸っぱいのが好きなので、苦手な方は量は加減してください

  • レシピID:1380013661
  • 公開日:2020/07/15
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牛バラ肉肉野菜炒めにら
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