冬 小豆粒あん雪見だいふく レシピ・作り方

冬 小豆粒あん雪見だいふく
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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雪見だいふくとアイスまんじゅうを合わせて、冬のお菓子(冬にアイスは寒いけど…)にしました

材料(4人分)

  • 白玉粉 50g
  • 白砂糖 100g
  • 100ml
  • バニラアイス 大さじ6
  • 小豆粒あん 大さじ4
  • 片栗粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 ラップの上に、小豆粒あん大さじ1、バニラアイス大さじ1.5を二層に乗せ、球型に絞る。これを4個分つくり、冷凍庫で冷やし固める
  2. 2 白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れてよく混ぜ、蓋(またはラップ)をして、電子レンジ800wで2分加熱する。

    一度出してよくかき混ぜ、更に1分加熱する
  3. 3 十分な片栗粉(打ち粉)をした台に置き、上からも十分量の打ち粉をはたく。
    同じく打ち粉をした麺棒で3mm程度まで伸ばす
  4. 4 皮が完全に冷めたら、ご飯茶碗などで型抜きする
  5. 5 1で冷やし固めたアイスと小豆粒あんを包む
  6. 6 裏の生地を強く押しつけてアイスが出てこない様にする
  7. 7 完成

きっかけ

春夏秋冬の和菓子を考えていたのですが、冬の和菓子って意外とない→雪見というくらいだからアイスだけどいいか、という思考で作りました。

おいしくなるコツ

美味しいバニラアイスを使ってください。余った皮は長方形に切ってラップし、冷凍保存できます。あんみつなどに添える求肥として使えます。

  • レシピID:1380013537
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
大福まんじゅうアイスクリーム
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