冬 小豆粒あん雪見だいふく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- 白砂糖 100g
- 水 100ml
- バニラアイス 大さじ6
- 小豆粒あん 大さじ4
- 片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 ラップの上に、小豆粒あん大さじ1、バニラアイス大さじ1.5を二層に乗せ、球型に絞る。これを4個分つくり、冷凍庫で冷やし固める
-
2
白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れてよく混ぜ、蓋(またはラップ)をして、電子レンジ800wで2分加熱する。
一度出してよくかき混ぜ、更に1分加熱する -
3
十分な片栗粉(打ち粉)をした台に置き、上からも十分量の打ち粉をはたく。
同じく打ち粉をした麺棒で3mm程度まで伸ばす - 4 皮が完全に冷めたら、ご飯茶碗などで型抜きする
- 5 1で冷やし固めたアイスと小豆粒あんを包む
- 6 裏の生地を強く押しつけてアイスが出てこない様にする
- 7 完成
きっかけ
春夏秋冬の和菓子を考えていたのですが、冬の和菓子って意外とない→雪見というくらいだからアイスだけどいいか、という思考で作りました。
おいしくなるコツ
美味しいバニラアイスを使ってください。余った皮は長方形に切ってラップし、冷凍保存できます。あんみつなどに添える求肥として使えます。
- レシピID:1380013537
- 公開日:2020/07/06
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