カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方

カオマンガイ(海南鶏飯)
  • 約1時間
  • 500円前後
rinkun0125
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鶏肉を煮て取ったスープで炊き込みご飯を作る感じです。
かなり美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 生姜 スライス 20gくらい
  • 700ml
  • 3合
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • タレ
  • 醤油 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ニンニクすりおろし 1かけ分
  • 生姜絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 米をといで水に漬けておく。
    夏場30分、冬場60分
  2. 2 鶏もも肉、水、生姜スライスを鍋に入れて沸騰させる。
    沸騰したらごく弱火でゆっくり火を入れる。
    沸騰してから20分まつ。
  3. 3 20分経ったら、火を消し、自然に冷ます。
  4. 4 タレの材料を混ぜておく
  5. 5 米の浸水が終わったらザルでよく水を切る
  6. 6 フライパンに油を入れ米をさっと炒める
  7. 7 鶏を煮た汁を540ml、塩小さじ1を入れて炊く。汁の生姜も取り出して乗せる。
    私は鍋で炊きますが、炊飯器の方が楽です
  8. 8 炊きあがったら鶏肉を入れて10分蒸らす
  9. 9 鶏を切って、ご飯に添える。
  10. 10 タレをかけて食べる

きっかけ

東京のタイ料理屋で食べてたのですが、コロナで行けなくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏を煮るときにスープを煮立たせないようにすると、肉がふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1380013449
  • 公開日:2020/07/02
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カオマンガイその他○○ライス
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