カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米をといで水に漬けておく。
夏場30分、冬場60分 -
2
鶏もも肉、水、生姜スライスを鍋に入れて沸騰させる。
沸騰したらごく弱火でゆっくり火を入れる。
沸騰してから20分まつ。 - 3 20分経ったら、火を消し、自然に冷ます。
- 4 タレの材料を混ぜておく
- 5 米の浸水が終わったらザルでよく水を切る
- 6 フライパンに油を入れ米をさっと炒める
-
7
鶏を煮た汁を540ml、塩小さじ1を入れて炊く。汁の生姜も取り出して乗せる。
私は鍋で炊きますが、炊飯器の方が楽です - 8 炊きあがったら鶏肉を入れて10分蒸らす
- 9 鶏を切って、ご飯に添える。
- 10 タレをかけて食べる
きっかけ
東京のタイ料理屋で食べてたのですが、コロナで行けなくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏を煮るときにスープを煮立たせないようにすると、肉がふんわりと仕上がります。
- レシピID:1380013449
- 公開日:2020/07/02
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かなり美味しいです。