豆乳とゼラチンで簡単★豆花 w/ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 350ml
- 粉ゼラチン 5g
- ジンジャーシロップ Aの材料
- A 氷砂糖(きび糖) 大さじ3
- A 水 100ml
- A 生姜* スライス10枚
- *辛くしたい時は生姜汁大さじ1
- 豆の甘煮(トッピング用) 適量
- 蓮の実の水煮(トッピング用) 適量
作り方
- 1 豆乳に粉ゼラチンを均一に混ぜ、中火で温め溶かす。この時、沸騰させないこと。
- 2 水を潜らせた容器に移す。表面の泡は取り除く。冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
<ジンジャーシロップを作る>
Aの材料を小鍋に入れ、水分を少し飛ばす様にして強火で煮る。
人肌程度まで自然に冷やす。 -
4
器に、豆花をすくい入れ、豆の甘煮や蓮の実の水煮など、好きなトッピングをし、ジンジャーシロップをかける。黒蜜でも美味しい。
また豆花はフルーツとも相性がよい。
きっかけ
シンガポールに来て一番気に入ったデザートがこの、ゆるゆる甘いお豆腐のような豆花。一番のお気に入りは、Clementi MRT側のHawker centerにあるお店でしたが、もうなくなっているかも。
おいしくなるコツ
美味しい豆乳を選んで下さい。 大抵のレシピでは豆花自体に砂糖を入れるのですが、このレシピでは抜きました。どのみち甘いシロップをかけるので甘さは十分かと。
- レシピID:1380013105
- 公開日:2020/06/03
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