豆乳とゼラチンで簡単★豆花 w/ジンジャーシロップ レシピ・作り方

豆乳とゼラチンで簡単★豆花 w/ジンジャーシロップ
  • 約10分
  • 300円前後
YMeiJ
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台湾、香港、シンガポール等でお馴染みのデザート: 豆花をゼラチンで簡単に。いつか「にがり」が入手できれば、温かい豆花にも挑戦します!

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 350ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • ジンジャーシロップ Aの材料
  • A 氷砂糖(きび糖) 大さじ3
  • A 水 100ml
  • A 生姜* スライス10枚
  • *辛くしたい時は生姜汁大さじ1
  • 豆の甘煮(トッピング用) 適量
  • 蓮の実の水煮(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 豆乳に粉ゼラチンを均一に混ぜ、中火で温め溶かす。この時、沸騰させないこと。
  2. 2 水を潜らせた容器に移す。表面の泡は取り除く。冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 <ジンジャーシロップを作る>

    Aの材料を小鍋に入れ、水分を少し飛ばす様にして強火で煮る。

    人肌程度まで自然に冷やす。
  4. 4 器に、豆花をすくい入れ、豆の甘煮や蓮の実の水煮など、好きなトッピングをし、ジンジャーシロップをかける。黒蜜でも美味しい。

    また豆花はフルーツとも相性がよい。

きっかけ

シンガポールに来て一番気に入ったデザートがこの、ゆるゆる甘いお豆腐のような豆花。一番のお気に入りは、Clementi MRT側のHawker centerにあるお店でしたが、もうなくなっているかも。

おいしくなるコツ

美味しい豆乳を選んで下さい。 大抵のレシピでは豆花自体に砂糖を入れるのですが、このレシピでは抜きました。どのみち甘いシロップをかけるので甘さは十分かと。

  • レシピID:1380013105
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐世界のお菓子
料理名
豆乳とゼラチンで簡単★豆花 w/ジンジャーシロップ
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