フルーツグラタン(サバイヨンソース) レシピ・作り方

フルーツグラタン(サバイヨンソース)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YMeiJ
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旬の果物を生で食べ飽きたり、少し熟れすぎたりした時には、フルーツグラタンでもいかがでしょう?生食と比べ、酸味と甘みが逆転する面白い果実の組み合わせでした。

材料(5人分)

  • パパイヤ 1/4個
  • いちご 5個
  • 桜桃(2つ割り・缶詰) 2.5個
  • ドライプラム 7~8個
  • 洋ナシ(生/2つ割りの缶詰でもよい) 1~2個
  • キウイフルーツ 1個
  • 1個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • ラム酒 大さじ3
  • カステラ(同様のケーキ) 適宜

作り方

  1. 1 指定した材料にとらわれず、旬の果実で大丈夫!カステラの代わりに使ったのは蜂蜜蛋糕(2.6SGD)ただ、ラム酒だけはいいものを♪

    直径22cmの型を使用
  2. 2 サバイヨンソースを作る。卵、卵黄、砂糖をボールに入れ、湯せん(下の鍋にボールの底面がつく量の熱湯)にかけ、もったりするまで泡立てる。
  3. 3 ボールを湯せんから外し、緩めのマヨネーズ状になるまでてさらに泡立てる。
  4. 4 ラム酒を入れてよく泡立てる。(お菓子用)サバイヨンソースの出来上がり。★メモ:お魚にかける時は砂糖の代わりに塩や胡椒を入れる
  5. 5 果物を切ってキッチンペパー上で水けを切る(写真の果実量は必要以上に多いのでびっくりしないで下さい)細かくほぐしたカステラ(今回は蜂蜜蛋糕1/2パック)を使用)を皿に敷く。
  6. 6 フルーツを好きに並べて(ただし余りに高低差をつけると、果実に熱が入らなかったり焼きムラができるので注意)サバイヨンソースを全体にまんべんなくかける。
  7. 7 200℃のオーブンで30分程度焼く(必要時間はオーブンのパワーや癖によるので、サバイヨンソースが茶色くなって果実の表面が乾いてきたかな、というところで止める)

きっかけ

5月のシンガポールは一年で一番暑い時期、すなわち南国果実がとってもお得な季節。生で食べ飽きたので別の食べ方をしたいなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々で食べるのがおすすめ。サバイヨンソースは倍量にしてもよかったかも。

  • レシピID:1380012787
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティその他の果物
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サバイヨンソース パパイヤ ラム酒 南国果実
料理名
フルーツグラタン(サバインヨンソース)
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