フルーツグラタン(サバイヨンソース) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
- パパイヤ 1/4個
- いちご 5個
- 桜桃(2つ割り・缶詰) 2.5個
- ドライプラム 7~8個
- 洋ナシ(生/2つ割りの缶詰でもよい) 1~2個
- キウイフルーツ 1個
- 卵 1個
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- ラム酒 大さじ3
- カステラ(同様のケーキ) 適宜
作り方
-
1
指定した材料にとらわれず、旬の果実で大丈夫!カステラの代わりに使ったのは蜂蜜蛋糕(2.6SGD)ただ、ラム酒だけはいいものを♪
直径22cmの型を使用 - 2 サバイヨンソースを作る。卵、卵黄、砂糖をボールに入れ、湯せん(下の鍋にボールの底面がつく量の熱湯)にかけ、もったりするまで泡立てる。
- 3 ボールを湯せんから外し、緩めのマヨネーズ状になるまでてさらに泡立てる。
- 4 ラム酒を入れてよく泡立てる。(お菓子用)サバイヨンソースの出来上がり。★メモ:お魚にかける時は砂糖の代わりに塩や胡椒を入れる
- 5 果物を切ってキッチンペパー上で水けを切る(写真の果実量は必要以上に多いのでびっくりしないで下さい)細かくほぐしたカステラ(今回は蜂蜜蛋糕1/2パック)を使用)を皿に敷く。
- 6 フルーツを好きに並べて(ただし余りに高低差をつけると、果実に熱が入らなかったり焼きムラができるので注意)サバイヨンソースを全体にまんべんなくかける。
- 7 200℃のオーブンで30分程度焼く(必要時間はオーブンのパワーや癖によるので、サバイヨンソースが茶色くなって果実の表面が乾いてきたかな、というところで止める)
きっかけ
5月のシンガポールは一年で一番暑い時期、すなわち南国果実がとってもお得な季節。生で食べ飽きたので別の食べ方をしたいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々で食べるのがおすすめ。サバイヨンソースは倍量にしてもよかったかも。
- レシピID:1380012787
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません