誰でもトロ~リ味付け卵 レシピ・作り方

誰でもトロ~リ味付け卵
  • 約15分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
我が家の最強ご飯のお供。
コツを覚えれば誰でも簡単にトロトロ半熟にできますよ♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 卵が6個入るタッパーを用意します。
    卵は常温に出しておきます。※冷えたままお湯に入れると割れることがあります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして沸騰したら中火にします。
    オタマなどを使って、卵をゆっくりお湯に入れていきます。
  3. 3 【point!】茹で時間は6分です!※タイマーなどで計ります。
  4. 4 茹でている間、ボウルに氷水を用意しておきます。
  5. 5 6分経ったら火を止め、オタマなどを使って卵を取り出し、氷水に入れます。
    3分ほど冷やします。
  6. 6 冷やしたら殻を剥いてタッパーに入れていきます。※半熟で柔らかいので優しくしてあげてください。
  7. 7 タッパーに浄水200cc、めんつゆ、煎酒を入れます。
    キッチンペーパーをかぶせて卵全体に味を染み込ませましょう。
  8. 8 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

きっかけ

ご飯のお供に麺類に、いろいろ活躍できる味付け卵。 トロトロにしたくて試した中で辿り着いたベストレシピです。

おいしくなるコツ

ポイントは茹で時間だけです! 煎酒はなくてもokですが一度は試して頂きたい調味料です。めんつゆ次第でいろんな味に仕上がるので、あなただけの味付け卵を見つけてレポートしてくれたら嬉しいです。

  • レシピID:1380012299
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ
料理名
味付け卵
梅屋啓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る