誰でもトロ~リ味付け卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏卵 6個
- めんつゆ 100cc
- 煎酒(あると◎) 50cc
作り方
-
1
卵が6個入るタッパーを用意します。
卵は常温に出しておきます。※冷えたままお湯に入れると割れることがあります。 -
2
鍋にお湯を沸かして沸騰したら中火にします。
オタマなどを使って、卵をゆっくりお湯に入れていきます。 - 3 【point!】茹で時間は6分です!※タイマーなどで計ります。
- 4 茹でている間、ボウルに氷水を用意しておきます。
-
5
6分経ったら火を止め、オタマなどを使って卵を取り出し、氷水に入れます。
3分ほど冷やします。 - 6 冷やしたら殻を剥いてタッパーに入れていきます。※半熟で柔らかいので優しくしてあげてください。
-
7
タッパーに浄水200cc、めんつゆ、煎酒を入れます。
キッチンペーパーをかぶせて卵全体に味を染み込ませましょう。 - 8 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
きっかけ
ご飯のお供に麺類に、いろいろ活躍できる味付け卵。 トロトロにしたくて試した中で辿り着いたベストレシピです。
おいしくなるコツ
ポイントは茹で時間だけです! 煎酒はなくてもokですが一度は試して頂きたい調味料です。めんつゆ次第でいろんな味に仕上がるので、あなただけの味付け卵を見つけてレポートしてくれたら嬉しいです。
- レシピID:1380012299
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- 味付け卵
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コツを覚えれば誰でも簡単にトロトロ半熟にできますよ♪