お肉じゃないよ?鯖のハンバーグ 117円 レシピ・作り方

お肉じゃないよ?鯖のハンバーグ 117円
  • 約30分
  • 100円以下
業スー太朗
業スー太朗
さっぱり和風の鯖バーグ^ ^

材料(1〜2人分)

  • 鯖缶 1缶
  • 刻み玉ねぎ 50g
  • 大根 50g
  • 1個
  • ポン酢 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • レモン汁 小さじ1/2杯
  • 塩こしょう 5振りぐらい
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2杯分1個

作り方

  1. 1 使用した商品と価格
    鯖缶1缶=79円
    刻み玉ねぎ500g=97円
    大根500g=108円
    卵10個=166円
  2. 2 料理分の食材と価格
    鯖缶=79円
    玉ねぎ=10円
    大根=11円
    卵=17円
    食材合計=117円
  3. 3 鯖缶の中身を取り出して、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩こしょうと共に混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて先程のタネを中火で3分ぐらい焼き、弱火にして5分、両面共に同じように焼きます。
  5. 5 お皿に盛り付けたらフライパンに料理酒、レモン汁を、ポン酢入れて沸騰したら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
  6. 6 大根はすりおろしてハンバーグの上に乗せて鯖缶の残り汁で作ったソースをかけたら完成。

きっかけ

鯖缶の使い道を考えて作ってみました^ ^

  • レシピID:1380012200
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のハンバーグ和風ハンバーグ
業スー太朗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る