一口サイズのクッキーシュークリーム レシピ・作り方

一口サイズのクッキーシュークリーム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yacos
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クッキー生地さえ前日に作っておけば、クリームも含めて1時間ほどで出来ます。

材料(8(16)人分)

  • 4㎝のシュー35個くらい(70個くらい)
  • 【クッキー生地】
  • 無塩バター 15(30)g
  • キビ糖 27(54)g
  • 卵(残りはシュー生地で使えます) 15(30)g
  • アーモンドプードル 20(40)g
  • 小麦粉 50(100)g
  • シナモン(量はお好みで) 2-3(4-6)振り
  • 【シュー生地】
  • 無塩バター 60(120)g
  • 一つまみ
  • 100(200)g
  • 小麦粉 70(140)g
  • 4(8)個前後
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 4(8)個分
  • キビ糖 60(120)g
  • 小麦粉 35(70)g
  • 牛乳 400(800)g
  • バニラビーンズ 1/4(1/2)本

作り方

  1. 1 【クッキー生地】
    バター、卵は常温にしておく。粉類(アーモンドプードル、シナモン、小麦粉)は2度ふるっておく。
  2. 2 卵をよく溶いておく。常温に戻したバターにキビ糖を加え、ホイッパーでよく擦り混ぜる。溶き卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類を加え、へらで切るように混ぜ合わせる。最後は手でまとめるようにする。
  4. 4 生地をラップに挟み、3㎜の厚さに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 【シュー生地】
    バターは常温に戻すか、1㎝角に切る。卵は常温に戻し、よく溶いておく。小麦粉は2度ふるっておく。絞り袋をセットしておく。
  6. 6 鍋に、水、小麦粉を一気に加え、良く練り、10~20秒ほど火にかける。鍋底に薄い膜ができればOK。
  7. 7 溶き卵を少しずつ加え、へらでよく混ぜ合わせる。ヘラから落ちる生地が三角に落ちるくらいの固さまで。オーブンを200度で予熱開始。
  8. 8 絞り袋に入れ、天板に3㎝の円形になるように絞り出す。乾燥しないよう、霧吹きしておく。
  9. 9 クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、丸く型抜きし、シュー生地の上に乗せる。
  10. 10 オーブンの下段に入れ、200度で15分、170度で15~20分焼く。焼いた後もドアを開けず、10分ほどオーブンの中に入れておく。
  11. 11 【カスタードクリーム】
    小麦粉は茶こしでふるっておく。
    鍋に牛乳、バニラビーンズ、1/4くらいのキビ糖を加え軽く混ぜ、沸騰寸前まで温める。
  12. 12 卵黄に残りの3/4の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。小麦粉も加え、更によく混ぜる。
  13. 13 温めた11を少しずつ加える。ざるで濾して11の鍋に戻す。
  14. 14 たえずヘラでかき混ぜながら、強めの中火で煮る。一度固くなり、その後、少しサラッとした感じになったら火からはずし、ボールに移す。
  15. 15 氷水の上にボールを置き、時々かき混ぜながらしっかりと冷やす。
  16. 16 【仕上げ】
    シュー生地にナイフで切り目を入れ、カスタードクリームを入れて出来上がり。

きっかけ

クッキーシューを作ってみたくて。色々なレシピを参考にして、造りやすい分量にしています。

おいしくなるコツ

工程7で、手早く混ぜ合わせること。

  • レシピID:1380011273
  • 公開日:2020/03/03
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