ビスケット生地から作る柑橘ジャムのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ビスケット生地から作る柑橘ジャムのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かあにゃん
かあにゃん
普段のおやつに子供と作ったので、カットやデコレーションは笑って見過ごしてくださいね。
           (*´ω`*)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに粉類、バター、粉黒糖を入れ指でよくすり混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を入れ粘土状に混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱。
  3. 3 ケーキ型の底に2のビスケット生地を敷き詰めて押し固める。(丸形紛失中で耐熱角皿を使用) 
    オーブンで30分焼き、冷ましておく。
  4. 4 室温に戻したクリームチーズとジャム、レモン果肉をよく混ぜ合わせる。 粉ゼラチンに大さじ2の水を混ぜふやかしておく。
  5. 5 別のボウルに生クリームとキビ糖を入れ、ホイップする。7ぶ程でゆるめに。
    ゼラチンは湯せんまたは電子レンジで溶かしておく。
  6. 6 4のボウルに5のホイップクリームを7割くらいの量を入れてよく混ぜる。溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  7. 7 3のビスケット生地が冷めてから6のレアチーズ生地を入れて冷蔵庫へ。1日置いてからの方がビスケット生地がしっとりしておいしくなる。
  8. 8 5のホイップクリームの残りに抹茶を入れて固くホイップする。
    きれいなポリ袋に入れて口を閉じ冷蔵庫で保存。
  9. 9 皿に盛り付けて、8の袋の端を1ミリ切り落とし、抹茶ホイップクリームでデコレーション。

きっかけ

晩白柚のジャムをたくさんいただきました。 甘夏やオレンジのジャムもいいでしょうね。マーマレードではなく果肉のみのジャムがいいと思います。

おいしくなるコツ

作ってすぐより1日置いたほうがビスケット生地がしっとりです。

  • レシピID:1380011128
  • 公開日:2019/06/27
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