ビスケット生地から作る柑橘ジャムのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルに粉類、バター、粉黒糖を入れ指でよくすり混ぜる。
-
2
1に牛乳を入れ粘土状に混ぜる。
オーブンを180℃に予熱。 -
3
ケーキ型の底に2のビスケット生地を敷き詰めて押し固める。(丸形紛失中で耐熱角皿を使用)
オーブンで30分焼き、冷ましておく。 - 4 室温に戻したクリームチーズとジャム、レモン果肉をよく混ぜ合わせる。 粉ゼラチンに大さじ2の水を混ぜふやかしておく。
-
5
別のボウルに生クリームとキビ糖を入れ、ホイップする。7ぶ程でゆるめに。
ゼラチンは湯せんまたは電子レンジで溶かしておく。 - 6 4のボウルに5のホイップクリームを7割くらいの量を入れてよく混ぜる。溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
- 7 3のビスケット生地が冷めてから6のレアチーズ生地を入れて冷蔵庫へ。1日置いてからの方がビスケット生地がしっとりしておいしくなる。
-
8
5のホイップクリームの残りに抹茶を入れて固くホイップする。
きれいなポリ袋に入れて口を閉じ冷蔵庫で保存。 - 9 皿に盛り付けて、8の袋の端を1ミリ切り落とし、抹茶ホイップクリームでデコレーション。
きっかけ
晩白柚のジャムをたくさんいただきました。 甘夏やオレンジのジャムもいいでしょうね。マーマレードではなく果肉のみのジャムがいいと思います。
おいしくなるコツ
作ってすぐより1日置いたほうがビスケット生地がしっとりです。
- レシピID:1380011128
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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