★チーズin鶏つくね★ レシピ・作り方

★チーズin鶏つくね★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
子供も大人も喜ぶチーズイン鶏のつくねです。
写真は盛付け前ですが、青ネギとマヨネーズ、一味をお好みでかけて下さい。

材料(3人分)

  • 鶏もも挽肉 300g
  • プロセスチーズ 4個
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1本
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★ナツメグ 1振り
  • ★塩コショウ 3振り
  • ★塩 2振り
  • ★濃口醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ✽マヨネーズ 大さじ1
  • ✽青ネギ 1本
  • ✽一味唐辛子 2振り
  • ◇水 大さじ1
  • ◇濃口醤油 大さじ1と半分
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人参はみじん切りに、長ネギは小口切りにします。
    プロセスチーズは3等分に切っておきます。(横向きに置いて)
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、ネギ、人参と、★の材料を全ていれてよく捏ねます。
    粘り気が出たら、大体12等分にしてチーズをいれて丸めます。
  3. 3 フライパンに油を引いてつくねを焼いていきます。
    焼色がついたらひっくり返してフタをして6分です。(表も6分くらい焼いてます)
  4. 4 ◇の調味料をいれて煮絡めていきます。
    焦げやすいので火加減注意してください◎
    水分がほぼ飛んだら完成です。

きっかけ

お酒のあてになるものを、、と思いこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

✽の調味料はお好みで構いません。 そのままでもしっかり味がついてますが、お酒のあてや濃い味が好きな方はかけてみて下さい♪

  • レシピID:1380010231
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
おつまみ 子供 こってり
料理名
チーズイン鶏つくね
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る