手作りは美味しい!つぶあん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 300g
- 氷砂糖 300g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を水洗いする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れて強火で加熱、沸騰したら火を弱めて、10分程煮たらざるにあげて湯切りする。
- 2 小豆をもう一度鍋に戻して、お水をかぶるくらいたっぷり入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、コトコト煮込む。
- 3 アクが出てきたら丁寧にお玉で取り除く。1時間ほど弱火で煮たら、氷砂糖を入れる。
- 4 たまにかき混ぜながら、ゆっくりと煮ていき、塩をひとつまみ加えて、煮つめる。とろみがついて、煮汁が少しになってきたら火を止める。
- 5 そのまま冷めるまで放置。煮汁がいい感じに固まって、全体がちょうどいい柔らかさのつぶあんになります。
- 6 完成!パンにのせたり、パンケーキにのせたり、おしるこにしたり、いろいろ楽しめます♪
きっかけ
梅酒作りで余った氷砂糖を使い切りたくて、つぶあん作りに使用してみました。
おいしくなるコツ
煮汁はなくなる手前で火を止めるのがポイント。時間はかかるけど、丁寧にゆっくりコトコト煮てください。
- レシピID:1380008958
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- 手作りは美味しい!つぶあん
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へんてこへんてこママ2020/07/04 18:01甘さ控えめのつぶあんが出来ました!