手作りは美味しい!つぶあん レシピ・作り方

手作りは美味しい!つぶあん
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
余計なものが入っていない、豆の味がしっかりする美味しいつぶあんです。自分で作るとやめられない。

材料(6人分)

  • 小豆 300g
  • 氷砂糖 300g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を水洗いする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れて強火で加熱、沸騰したら火を弱めて、10分程煮たらざるにあげて湯切りする。
  2. 2 小豆をもう一度鍋に戻して、お水をかぶるくらいたっぷり入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、コトコト煮込む。
  3. 3 アクが出てきたら丁寧にお玉で取り除く。1時間ほど弱火で煮たら、氷砂糖を入れる。
  4. 4 たまにかき混ぜながら、ゆっくりと煮ていき、塩をひとつまみ加えて、煮つめる。とろみがついて、煮汁が少しになってきたら火を止める。
  5. 5 そのまま冷めるまで放置。煮汁がいい感じに固まって、全体がちょうどいい柔らかさのつぶあんになります。
  6. 6 完成!パンにのせたり、パンケーキにのせたり、おしるこにしたり、いろいろ楽しめます♪

きっかけ

梅酒作りで余った氷砂糖を使い切りたくて、つぶあん作りに使用してみました。

おいしくなるコツ

煮汁はなくなる手前で火を止めるのがポイント。時間はかかるけど、丁寧にゆっくりコトコト煮てください。

  • レシピID:1380008958
  • 公開日:2016/09/08
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その他の和菓子その他の豆
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和菓子 あんこ 手作りあんこ 氷砂糖
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