コーラ+塩麹でしっとり柔らか鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な川と脂肪を取り除き、一口大にカットする。
- 2 カットした鶏もも肉をジップ袋に入れて、コーラと塩麹を入れて袋の口を閉めて、袋のうえからよく揉み込む。2~3時間冷蔵庫に漬け置く。
- 3 2の袋に水分がたまっていたら少し捨てて、小麦粉と片栗粉を袋に入れて、また揉み込んで、全体に粉をつける。
- 4 フライパンに揚げ油を入れて、180度で両面がきつね色になるまで中火で揚げる。
- 5 お皿に盛り、完成!
きっかけ
コーラを入れるとお肉が柔らかくなる、と聞き家にあった塩麹もプラスして、お弁当に入れてもパサつかないような食べやすい唐揚げを目指しました。
おいしくなるコツ
お肉を漬けこむ時間は、最低2時間くらい、私は半日ほど寝かせることもあります。
- レシピID:1380008953
- 公開日:2016/09/13
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