もち米シューマイ レシピ・作り方

もち米シューマイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
真珠のようにつやつやてかてか~
もち米シューマイ
慣れれば結構簡単に出来る

材料(3~5人分)

  • もち米 1カップ
  • 粗挽き豚肩ロース肉 400g
  • 戻した干しシイタケのみじん切り 3枚分
  • 長ネギみじん切り 1本分
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 紹興酒(酒) 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ■つけだれ
  • 辛子、醤油、酢 お好みで

作り方

  1. 1 もち米を研いで水に一晩漬けておく
  2. 2 材料の豚挽き肉から
    胡椒までをボールにいれて捏ねまくる
    粘りがでて糸引くくらいしっかりと捏ねる
  3. 3 ←それも冷蔵庫で半日か一晩寝かせる
    餡に溶き卵、片栗粉、ごま油をいれよく混ぜるもち米をざるにあけて水気を切る
  4. 4 蒸篭にごま油をぬっておく
    団子状に餡を丸めたら、もち米をまんべんなくつけて蒸篭に並べて中火で15~20分蒸す
  5. 5 そのままでも美味しいんだけど、好みでからし醤油や酢をつけて蒸したてを食らう

きっかけ

過去のレシピを思い出して 真珠のように白く美しいというところから珍珠丸子という名前の飲茶です

おいしくなるコツ

餡は根気よく練ること!もち米は一晩水に漬けることと餡も一晩冷蔵庫で寝かす作業を前日にやっておけば後は楽 この料理の最大の鍵は肉で決まる 肉の塊から自分で挽くか、お肉屋さんで脂身の乗ったロースかバラ肉を挽いてもらおう

  • レシピID:1380008274
  • 公開日:2015/08/26
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焼売(シュウマイ)
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