チキンとスイートコーンの蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 鶏胸挽肉 140g
- スイートコーン 75g
- ホウレン草 1/2束
- アサツキ 3本
- 胡麻油 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- フィッシュソース 小さじ1/2
- 餃子の皮 20枚
- 赤ピーマン 1/8個
- 黄色ピーマン 1/8個
作り方
- 1 ホウレン草は、茹でてみじんぎりにする。鶏肉、コーン、ホウレン草、スライスしたアサツキ、胡麻油、フィッシュソースをボウルにいれよく混ぜる。
- 2 餃子の皮に1を包む。(水をのりにして、ふちにつけ、二つ折りにする)
- 3 フライパンに少量の油を敷き(分量外)2をのせ、水を加え、ふたをして7分ぐらい蒸し煮する。
- 4 角切りにしたピーマンをさっと湯がいて水切りしておき、3が出来上がったら横に散らす。
- 5 醤油とフィッシュソースを混ぜたものと一緒に食べる。
きっかけ
地元の野菜を使ってサラダの様な餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
餃子を加熱する時油を敷いたフライパンを温めた上に餃子をのせ、少し置き、皮に焦げ色がつく前に水を加えて下さい。水の量はフライパンの大きさによって違いますが、割と多めのひたひたにしてください。
- レシピID:1380004948
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- チキン餃子
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