実家の味!もつ鍋ラーメン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ホルモンは下処理済のもの使い、☆の調味料に一晩漬けこむ。
- 2 小松菜は3cm幅に切る。大蒜は皮をむく。しめじは小房に分ける。もやしはひげをとる。ニラは3~4cm幅に切る。人参は短冊切り。玉ねぎは1cm幅に切る。長ネギは3~4cm斜め切りに。
- 3 鍋に水、めんつゆ、みりん、酒、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、軽く沸騰させる。もつを入れて、3~4分煮る。灰汁がでたらとる。
- 4 ちゃんぽん麺、野菜、しめじを入れていく。最後にニラと輪切り唐辛子をトッピング。
- 5 鍋に蓋をして3~5分加熱して、野菜がくったりしたら完成。お好みで胡麻をふって。
きっかけ
実家のもつ鍋は必ずラーメン入りでした。長崎なのでちゃんぽん用の太麺) 夫のスタミナ充填のために、栄養たっぷりのスタミナ鍋を作りました。
おいしくなるコツ
・我が家ではちゃんぽん麺はシメにせず、ホルモンや野菜と一緒に食べます! 太麺の方が煮込んでも崩れにくく、しっかりスープを吸って食べごたえもあるのでおススメです。 ・にんにくをたっぷりと:)入れると美味しいのです。
- レシピID:1380004750
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- もつ鍋
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/07/29 15:54これはいいですね。
野菜たっぷり、もやしと麺のハーモニーが抜群でした。
それに結構パーフェクト鍋でしたよ!!!
暑い夏でも勝負できますね。