母の味ふろふき大根 レシピ・作り方

母の味ふろふき大根
  • 約10分
  • 100円以下
コメ0608
コメ0608
大根が沢山あるときによくします。娘が小さいときに甘辛のお味噌をつけてパクパク食べてました

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • すりゴマ(白) 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、1.5センチ位の幅に切ります
  2. 2 圧力鍋に(あれば米のとぎ汁)水を大根が浸るくらいまで入れ加圧。
    5分たったら火を止める
  3. 3 大根を加圧している間にミルクパンなどの小さな鍋にたれを作ります
    味噌、みりん、砂糖、ゴマを入れ弱火で煮詰めていきます
  4. 4 大根が柔らかくなったら器に盛り、たれをかけてめしあがれ!

きっかけ

小さいころからフッと食べたくなるもの・・母の味の1つ。

  • レシピID:1380001550
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 味噌 みりん 圧力鍋
料理名
ふろふき大根
コメ0608
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る