玉ねぎたっぷり♪簡単牛丼 レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり♪簡単牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
牛丼って、簡単だけれど、旦那様には
喜ばれるメニューです。

材料(2人分)

  • 牛肉 140g
  • 玉ねぎ 大1個
  • *生姜 1片
  • *醤油 30cc
  • *みりん 12cc
  • *砂糖 大匙2
  • *酒or赤ワイン 10cc
  • *かつお出汁の素 小さじ1/4
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 生姜を千切りにし、鍋に、*印の材料(醤油、みりん。砂糖、酒、だし、水、生姜)を入れて煮立たせる。
  2. 2 1)に、牛肉を入れて10秒程度したら取り出しておく。
    そして、汁に、スライスした玉ねぎを入れて、蓋をして軟らかくなるまで煮込む。
  3. 3 玉ねぎが軟らかくなったら、牛丼を鍋に戻し、2,3分味をからめるようにして煮詰めて完成。

きっかけ

お肉だけでなく、野菜もちゃんと取りたいなと思いました。

おいしくなるコツ

最初に、汁に牛肉を入れるのは、牛肉の出汁が玉ねぎに染み込ませるためです。

  • レシピID:1380000509
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 玉ねぎ しょうが2011 牛肉
料理名
牛丼
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/11/27 20:03
    玉ねぎたっぷり♪簡単牛丼
    赤ワイン入りは初めてなので気になって作ってみました!ほのかなワインの香りも相性良く美味しかったです。ご馳走さまでした☆
  • よし1208
    よし1208
    2011/02/10 21:55
    玉ねぎたっぷり♪簡単牛丼
    玉葱の甘味がいいですね。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る