蓮根のひき肉挟み焼き レシピ・作り方

蓮根のひき肉挟み焼き
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
旬の蓮根がシャキシャキ美味しい簡単レシピ!ヘルシーなのに食べごたえバッチリで甘辛タレがやみつきになります(^^)❣

材料(2人分)

  • 蓮根 120g程度
  • 鶏ひき肉 100g程度
  • 生姜すりおろし 少々
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と生姜、塩コショウをよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 蓮根を5mm程度の厚さに切り、①の肉だねを蓮根で挟む。
  3. 3 表面に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて③を片面ずつ焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ☆の調味料を加えて水気が飛ぶまでよく絡めながら炒めて完成\(^o^)/

きっかけ

美味しい蓮根をたくさんもらったので、いろいろアレンジして試してます☆

おいしくなるコツ

全体に小麦粉をまぶすことで崩れずにキレイに仕上がります(^^)タレも絡みやすくなりGood⤴

  • レシピID:1370025618
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんおもてなしもう一品簡単おつまみ鶏ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー お弁当
料理名
蓮根のひき肉挟み焼き
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る