ホットケーキミックスで☆レモンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- ホットケーキミックス 80g
- ミルク 大さじ1
- ■アイシング
- レモン汁 1/2個分
- アイシングシュガー 50~60g
作り方
- 1 オーブンを180℃に温めておく。
- 2 バターは20秒ほどチンして半分溶けたくらいにして、そこに砂糖を入れてよく泡立てる。
- 3 そこに、卵を入れてさらにハンドミキサーで泡立てる。
- 4 ふわっとしたらレモンの皮、ミルクを入れて混ぜ、振るったホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
- 5 型にサラダ油を塗り、4の生地を入れて180℃で40分焼く。
- 6 わたしはイケアの型で焼いたので2個分ですが、パウンド型なら小さめ1個分で、型にオーブンシートを貼っておくとよいです。
- 7 アイシングの材料を混ぜ、ケーキが冷めたらたらりとかける。
きっかけ
冷蔵庫にホットケーキミックスがのこっているのをみつけてしまったので。
おいしくなるコツ
アイシングはレモンの大きさで粉砂糖の量が変わりますが、固めのほうがドロッとたらすのが上手にできます。
- レシピID:1370024514
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキホットケーキミックスレモン
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス レモンケーキ ウィークエンドシトロン 子供がよろこぶ
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません