タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み レシピ・作り方

タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
liarra
liarra
タジン鍋。流行った時に買った人使ってますか?時間のない時にこそ、タジンですよ♡おやさいたっぷりな煮込みをどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、それを半分に切る。人参も皮をむき縦に四等分する。
  2. 2 タジン鍋に大根、ニンジン、ざく切りの玉ねぎを敷き、その上に鶏もも肉、冷凍小エビ、しめじ、オリーブの実、トマトを積み上げる
  3. 3 そこに、酒と醤油麹をかけて、(醤油麹はポトポト落とす感じ)火にかける。大根やニンジンが柔らかくなったら出来上がり♡
  4. 4 材料はなんでもオッケーだと思います。ただ、トマトは一個入れないと水分が足りなくなって焦げるかもです。

きっかけ

雪の中で転倒して救急搬送された日の夕飯。あるもので何とかしようとしたら、すごく美味しかった。 タジン鍋がない人は土鍋でもできると思います。 パンといただきました。

おいしくなるコツ

トマトは、我が家ではいつも丸のまま冷凍してあるので、それを乗せています。一度冷凍してあると水分が出やすいのでこげにくいです。また、鶏もも肉はタジンに乗せた時に、皮目をバーナーで焼くとこうばしくておいしくなります。バーナーがあるひとはどうぞ♪

  • レシピID:1370024253
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タジン鍋醤油麹トマト鍋鶏もも肉大根
関連キーワード
タジン鍋 簡単 冷凍トマト 煮るだけ
料理名
タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る