バッター液使用で簡単。挽き肉とポテトのコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを水で良く洗いラップに包んでレンジで8分温めます。あら熱がとれるまで少し冷ましておきます。
- 2 フライパンでみじん切りにしたたまねぎと挽き肉を5分ほど炒め、めんつゆを加えて水分を飛ばします。
- 3 布巾などでじゃがいもの皮を剥いたらフォークやマッシャーで潰し、火を止めた2のフライパンに合わせ、牛乳を加えて良く混ぜ、塩コショウで味を整えます。
- 4 ボウルに卵と薄力粉・水を加えて混ぜ合わせたバッター液とパン粉を用意し、じゃがいもをお好みの大きさに成型し、バッター液→パン粉の順で衣を着けます。
- 5 170℃の油で片面2-3分ずつからりと揚げたら完成です。
きっかけ
じゃがいも消費レシピです。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにする場合はコロッケは薄目に成型するといいですよ。 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
- レシピID:1370024055
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません