たまねぎたっぷりしそ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎとしそはみじん切りにし、たまねぎを耐熱容器にいれてラップをしてレンジで1分半温めます。
- 2 たまねぎは水にさらして冷ましたら、水分をぎゅーっと良く絞ります。
-
3
ボウルに挽き肉・たまねぎ・しそ・にんにく・しょうが・中華スープの素・塩・砂糖・醤油・オイスターソースを加えてよく練っていきます。
ねばりがでたら冷蔵庫で20分程寝かせます。 -
4
一口分をスプーンで皮に乗せて、水をつけながら包んでいきます。
大体30個分作れますよ。 - 5 フライパンに胡麻油を軽く熱したら餃子を乗せて中火で3分程焼き、焼き色がついたら水100ccを加えて、蓋を少しずらして乗せ、4分程待ちます。
- 6 水分が少なくなってきたら蓋をはずして、片栗粉小さじ1と水50ccを混ぜたものを鍋肌から注ぎパリパリに焼いたら完成です。
きっかけ
大葉がベランダでいっぱい取れたので。
おいしくなるコツ
たまねぎの水分はよく絞りましょう。 餡は詰めすぎると破けてしまうので、欲張りすぎず
- レシピID:1370023707
- 公開日:2021/10/03
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