たまねぎたっぷりしそ餃子 レシピ・作り方

たまねぎたっぷりしそ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
たまねぎの甘味としそのさっぱり感でパクパク食べられますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎとしそはみじん切りにし、たまねぎを耐熱容器にいれてラップをしてレンジで1分半温めます。
  2. 2 たまねぎは水にさらして冷ましたら、水分をぎゅーっと良く絞ります。
  3. 3 ボウルに挽き肉・たまねぎ・しそ・にんにく・しょうが・中華スープの素・塩・砂糖・醤油・オイスターソースを加えてよく練っていきます。
    ねばりがでたら冷蔵庫で20分程寝かせます。
  4. 4 一口分をスプーンで皮に乗せて、水をつけながら包んでいきます。
    大体30個分作れますよ。
  5. 5 フライパンに胡麻油を軽く熱したら餃子を乗せて中火で3分程焼き、焼き色がついたら水100ccを加えて、蓋を少しずらして乗せ、4分程待ちます。
  6. 6 水分が少なくなってきたら蓋をはずして、片栗粉小さじ1と水50ccを混ぜたものを鍋肌から注ぎパリパリに焼いたら完成です。

きっかけ

大葉がベランダでいっぱい取れたので。

おいしくなるコツ

たまねぎの水分はよく絞りましょう。 餡は詰めすぎると破けてしまうので、欲張りすぎず

  • レシピID:1370023707
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
しそ・大葉焼き餃子
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