豚肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は流水とたわしでよく洗い、じゃがいもの芽は取って、一口大に切り、じゃがいもは水に浸してから水気をきる。
- 2 玉ねぎを放射線状に切る。
- 3 糸こんにゃくは水気をきってボールに入れ、分量外の塩を大さじ1かけて揉み込み、沸騰させたお湯で3分茹で、ザルにあげて水気をきったら、食べやすい長さに切る。
-
4
豚肉も食べやすい大きさに切る。
※こま切れとかだとそのままでも良いと思います。 - 5 鍋にごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒め、油が全体に絡むようにし、糸こんにゃくを入れて炒める。
-
6
水と調味料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で7〜8分煮込む。
※アクが出てきたらおたまですくって捨てる。 - 7 醤油を回し入れて混ぜ、蓋をして更に7〜8分煮込む。
-
8
※味見してみて薄かったら醤油、砂糖、みりんをお好みで大さじ1ずつ足してみてください。
冷ましておくと味が染みてきます☆
きっかけ
肉じゃがの具材があったため。
おいしくなるコツ
温めなおすときはレンジだとムラができるので、お鍋で焦げ付かないように弱火でコトコト温めてください☆
- レシピID:1370023299
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉で肉じゃが
レポートを送る
3 件
けど優しい味に出来てほっこり♡