塩麹で柔らか☆簡単トンテキ レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆簡単トンテキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
makicchi**
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塩麹に漬け込んだ豚肉は旨味がアップし、柔らかく仕上がります(*˘︶˘*).。*♡

材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り肉(厚さ2cm) 3枚(約480g)
  • 塩麹 大さじ1
  • すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • キャベツ 1/8個

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
    ☆の調味料を合わせる。
  2. 2 豚ロースは筋切りをして、塩麹とすりおろしにんにくをまんべんなく塗り、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  3. 3 室温に30分程戻してから、表面に薄力粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで焦がさないように両面焼く。
  4. 4 弱火にして蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
    蓋を取り、☆の合わせ調味料を回しかけ、煮絡める。
  5. 5 皿に千切りキャベツと4の肉を盛り付け、フライパンに残ってたソースをかけたら完成。

きっかけ

食べごたえのあるメイン料理を☆

おいしくなるコツ

豚ロースは冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くと、さらに美味しく仕上がります。

  • レシピID:1370023152
  • 公開日:2021/08/17
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カテゴリ
トンテキ塩麹ガーリック・にんにくキャベツ豚ロース厚切り
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/09/09 16:32
    塩麹で柔らか☆簡単トンテキ
    娘のお弁当に作りました♪入りきらなかった分はペロリと平らげていました~!とっても美味しかったです、また作りまーす(*^O^*)

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