きゅうりと豚肉のあんかけ風 レシピ・作り方

きゅうりと豚肉のあんかけ風
  • 約15分
tetsuoken
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成長しすぎた家庭菜園のきゅうりは皮が硬いので、加熱調理しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 家庭菜園で栽培中の大きくなりすぎたきゅうりと夏野菜のピーマンで、炒め煮に。
  2. 2 きゅうりは、短冊切りに。
  3. 3 ピーマンは5mm幅に切る。
  4. 4 鍋に豚肉、きゅうり、ピーマン、酒
    、めんつゆ、砂糖を入れ炒め煮にする
    。豚肉に火が通ったら、溶き片栗粉を回し入れ、再度、沸騰したら、白ゴマ
    、生姜を加え火を止める。
  5. 5 盛り付けて、七味唐辛子をふる。

きっかけ

家庭菜園の大きく成長して、生食では、皮が硬いので 、加熱調理をして食べやすくしました。

おいしくなるコツ

きゃうりは水分の多い野菜なので、きゅうりの水分だけで、炒め煮をする。

  • レシピID:1370022995
  • 公開日:2021/07/25
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