シナモンロール♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉 100g
- ★薄力粉 10g
- ★スキムミルク 10g
- ★砂糖 10g
- ★塩 1g
- 玉子(生地用) 10g
- 水あめ 10g
- ぬるま湯 50g
- ドライイースト 3g
- バター(生地用) 10g
- バター(シナモンシュガー用) 5g
- グラニュー糖 10g
- シナモン 10ふり
- 玉子(仕上げ用) 10g
- 粉糖 80g
- 水 5g
作り方
- 1 ★の材料をすべてボールに入れる。
- 2 水あめ、ぬるま湯、ドライイーストを別のボールに入れる。
- 3 1のボールに玉子を加え、2を加える。
- 4 生地がまとまってきたら生地用のバターを加え、10分程度捏ねる。
- 5 30度で40分程度1次発酵させる。
- 6 生地を正方形に伸ばし、奥1センチ程残してシナモンシュガー用のバターを塗る。
- 7 バターの上にグラニュー糖とシナモンを合わせたものをふりかける。
- 8 生地を手前からくるくる巻き、最後の生地をしっかりくっつける。
- 9 生地を6等分に切る。
- 10 30度で30分程度2次発酵させる。
- 11 仕上げ用の玉子を塗って、190度で10〜12分焼く。
- 12 あら熱が取れたら、粉糖と水を合わせたアイシングをトッピングして、できあがり♪
きっかけ
シナモンロールが大好きなので^_^
おいしくなるコツ
生地の巻き終わりはしっかり閉じてください。 2次発酵後に少し形を整えるとキレイに焼けます♪
- レシピID:1370022419
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール朝食の献立(朝ごはん)
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minmy2024/02/10 11:12甘くて美味しかったです^^ありがとうございました♪