ひじきの白和え レシピ・作り方

ひじきの白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単に作れるひじきの白和えです。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 乾燥ひじき 5g
  • いんげん 5本
  • 人参 1/6本
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ1と1/2
  • 練りごま 小さじ2
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸して戻した後、洗って水気をしっかりきる。
    いんげんは斜め細切り、人参は細切りにする。
  2. 2 鍋を熱してサラダ油をひき、ひじき、いんげん、人参を入れて炒める。
    全体に油が回ったら砂糖としょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 豆腐はしっかり水切りした後、裏ごししてボウルに入れ、練りごまと塩を混ぜる。
  4. 4 2の荒熱が取れたら3加えて混ぜる。

きっかけ

簡単に作れるひじきの白和えを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、ザルにあけてラップをして、重しをのせて冷蔵庫に数時間入れておきます。

  • レシピID:1370022398
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんいんげんひじき木綿豆腐
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/12/18 21:53
    ひじきの白和え
    ごちそうさまです♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る