免疫力UP♪きのこのマリネ レシピ・作り方

免疫力UP♪きのこのマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
きのこのビタミンDで免疫力向上!
さっぱりしていて食べやすいです♪

材料(3人分)

  • しめじ 1/2
  • えのき 1/2
  • 椎茸 小5個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク 小さじ1/3
  • 鷹の爪 お好みで適量
  • 小さじ3
  • 小さじ1/3〜1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 しめじとえのきは石づきをとり、一口大の房に分ける。
    きのこは軸をとり、傘の部分を2mm幅で薄切りにする。
  2. 2 お皿に1のきのこを並べ日光に30分程当てておく(時間がない時は飛ばして3へ)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしきニンニクと鷹の爪を加え温めて香りを移したら、きのこを全て加えて炒める(えのきと椎茸がしんなりするくらい)。
  4. 4 ボウルに酢、砂糖、塩、粗挽き胡椒を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 炒めたきのこを4に加えよく混ぜ合わせて完成!
    冷蔵庫で1時間程冷やすと美味しいです。

きっかけ

カレーの日の箸休めに作りました♪

おいしくなるコツ

他の料理に合わせて塩の量を調整して味付けすると万能な付け合わせです。

  • レシピID:1370022304
  • 公開日:2021/05/23
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カテゴリ
しいたけその他の酢の物その他のマリネしめじえのき
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