おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 約1時間
Chaika
Chaika
甘さ控えめのつぶあんを使って塩味をきかせたおはぎです。

材料(15人分)

  • つぶあん(甘さ控えめタイプ) 800g
  • 塩① 小さじ1弱
  • 餅米 1.5合
  • 0.5合
  • 塩② 2つまみ

作り方

  1. 1 つぶあんに塩を入れて混ぜる。
  2. 2 餅米と米を洗ったら塩②を入れてメモリまで水を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったごはんを丸くまるめる。手につかないようにラップで丸めるかビニール手袋を使うと良いです。
  4. 4 あんこを手に広げて、真ん中に丸めた餅米を置いたら包むように丸める。

きっかけ

母の作る塩味が効いたおはぎを作りやすくアレンジしました。

  • レシピID:1370021616
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はらぺこ777
    はらぺこ777
    2022/10/30 17:50
    おはぎ
    簡単で美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^-^)♡
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/05/02 20:25
    おはぎ
    おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る