大根おろしたっぷり☆豚バラのみぞれ雑煮 レシピ・作り方

大根おろしたっぷり☆豚バラのみぞれ雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
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我が家の冬の朝食定番メニューです(◡ ω ◡)
豚バラ肉でコクが出ますが、鶏肉でももちろんOK♪

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 豚バラ肉 60g
  • 大根 200g
  • 冷凍ほうれん草 60g
  • 大根おろしの汁と合わせて400cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 切り餅を焼いておく。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根は皮をむきすりおろす。
  4. 4 大根おろしを軽くしぼっておく。
    大根おろしの汁と水で合わせて400ccを鍋に入れて煮立てる。
  5. 5 弱火にして、☆の調味料を加える。
  6. 6 豚バラ肉を入れて、色が変わったら、冷凍ほうれん草を入れる。
    アクを取る。
    塩を加えて味を整える。
  7. 7 焼いた餅をお椀に入れて、6を注ぐ。
    上に大根おろしを乗せて完成。

きっかけ

みぞれ煮にすると、子どもも大根おろしをたくさん食べてくれるので☆

おいしくなるコツ

浮いてきたアクと油を丁寧に取り除くと、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1370019422
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ほうれん草大根お雑煮
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