バレンタインにも♡ハートの卵焼き♡(写真解説付き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
作り方
-
1
ボウルに卵を割って混ぜる。
水、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに混ぜて卵液を作る。 -
2
フライパン(卵焼き器)中火で熱し、サラダ油をひく。
卵液の1/3を流しこむ。
片側に多めに流し、高めの山ができたところを芯にして、フライ返しや菜箸で巻いていく。 - 3 巻き終わったらまたスタート位置まで戻し、残りの卵液の半分を流す。(色が濃くなりそうなら弱火に落として続けていく。)
-
4
この時卵を少し持ち上げて、卵の下にも卵液を流し込むと良い。
1回目と同様に巻いていく。 - 5 2回目と同様に、残りの卵液を全部流し、最後まで巻いていく。
- 6 等分にカットし、さらに斜め半分にカットする。
- 7 カットした片方をひっくり返し、ハートの形を作る。
きっかけ
バレンタインにさりげなく☆
おいしくなるコツ
砂糖が多めに入っているので焦げやすいため、火力に注意しながら巻いて下さい。
- レシピID:1370019215
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
xmickyx2021/06/16 22:44子供のお弁当に入れました♡
ありがとうございます(^^) -
kiico2021/02/08 09:19夫のお弁当に入れました╰(*´︶`*)╯♡
ありがとうございます! -
minakichi282021/02/06 10:46形はいびつですが…子供が喜んでくれました⭐︎ 素敵なアイディアありがとうございます^ ^
スイートな日には、少し砂糖を多めに♡