とろとろ野菜と鶏肉の生姜餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切って、塩コショウと片栗粉(分量外)もまぶす。
にんじん、白菜、えのきも食べやすい大きさに切る。 - 2 時短のため、にんじんは電子レンジであらかじめ火を通す。(600wで3分)その間、フライパンに油をひき(分量外)鶏肉から焼いていく。
- 3 片面が焼けたらひっくり返し、全ての野菜を入れて水分を出すために軽く塩コショウをし蓋をして火を通す。(焦げ付きが心配な方はお水50ml程加水してください)
-
4
5分程煮込んで様子をみる。
ある程度野菜がしんなりしたら、
水100ml、醤油、鶏がらスープの素、生姜、みりんを入れる - 5 調味料を入れて2〜3分煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成
きっかけ
シチューの予定でしたが、さっぱりしたものが食べたくなったので、同じ材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは特にないです^^ 鶏肉に片栗粉がついているので、最後の水溶き片栗粉は少量でも大丈夫です。お肉は今回鶏肉で作りましたが豚肉に変えても美味しいです。
- レシピID:1370018961
- 公開日:2020/12/29
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- カテゴリ
- 白菜夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
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