スパムでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- スパム 1/3缶
- 木綿豆腐(水切りしておく) 1/2丁
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ●こしょう 少々
- かつおぶし 1パック
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除き、2mm位の厚さに切る。
ボウルに入れ、塩を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をしぼる。 -
2
豆腐は角切りにする。
スパムは短冊切りにする。 - 3 ボウルに卵を溶きほぐす。
-
4
サラダ油を熱したフライパンに、豆腐を入れて焼き、焼き色がついたら取り出す。
油がはねるので蓋をすると良いです。 - 5 フライパンにサラダ油を足し、ゴーヤとスパムを入れて炒める。
- 6 火が通ったら豆腐を入れ、炒め合わせる。
- 7 ●を入れて混ぜ、卵をまわし入れ、かつおぶしを全体にふる。
- 8 卵が半熟になったら全体を混ぜて、できあがり。
きっかけ
スパムで作るゴーヤチャンプルーに合う味付けを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、ザルにあけてラップをして、重しをのせて冷蔵庫に5時間位入れておきました。
- レシピID:1370016870
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- 料理名
- スパムでゴーヤチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/09/30 17:39美味しかったです。ありがとうございました。