さっぱり☆梅しそ風味の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

さっぱり☆梅しそ風味の冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
暑いこの時期にピッタリ!さっぱり食べれて野菜もたくさん摂れる冷しゃぶサラダですが、梅とシソが決め手で夏バテでも食べられるオススメレシピです♡

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉薄切り 250g
  • レタス 2枚
  • ベビーリーフ 20g程度
  • 大葉 5枚
  • 大根すりおろし 大さじ2程度
  • ミニトマト 5~6個
  • ☆梅肉チューブ(梅ジャムでも) 5cm程度
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 中火で弱めに沸騰したお湯に豚ロース肉を入れて油で、肉の色が変わったらすぐにザルに取り出して粗熱をとる
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜ合わせ、豚肉に☆のタレを和えてそのまま冷蔵庫で10分ぐらい漬け込む
  3. 3 その間にレタスとルーズリーフを洗い水気をきる。大葉を千切りにし、ミニトマトを半分に切っておく
  4. 4 お皿にレタスとベビーリーフ、漬け込んだ豚肉を盛り付け
    その上に大根おろしと大葉を盛り付ける
    ミニトマトをバランスよく飾る
  5. 5 残った漬けタレを全体に回しかけたら完成☆

きっかけ

旦那のお母さんに教えてもらったレシピで、とても美味しいのでずっとリピートしてます☺︎我が家は梅肉チューブの代わりに、夏に作る梅ジュースに使ったシロップ漬けの梅ジャムを漬けタレに使ってますヽ( ´¬`)ノ

おいしくなるコツ

⚫豚肉は低い温度で茹でること ⚫茹で上がったら冷水で締めず、そのまま冷ますこと ⚫豚肉を調味料に漬けておくこと ↑以上のコツで格段に豚肉がしっとりジューシーにしあがります!

  • レシピID:1370015608
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム夏のおもてなし料理豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉
関連キーワード
簡単 夏バテ ダイエット おもてなし
料理名
梅シソ風味の冷しゃぶサラダ
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る