きのこたっぷり♡美味しいハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく1片をみじん切りします。
- 2 玉ネギ2個を薄切りします。
- 3 しめじ1パックを3株くらいに分け軸を落とし、小房に分けます。エリンギ1パックも軸の茶色い部分をそぎ落として、食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋にバター10gとサラダ油小さじ2とにんにくを入れて香りがたつまで炒めます。
- 5 玉ネギとしめじとエリンギを入れて炒めます。
- 6 玉ネギがしんなりしてある程度色づいたら、牛乳大さじ3と赤ワイン大さじ4と牛肉を入れます。
- 7 牛肉は炒めず、すぐにカットトマト缶1缶と濃口醤油大さじ1と蜂蜜大さじ1/2と砂糖大さじ1/2を入れて2かき混ぜながら20分煮込みます。私はトマトを木べらで潰しながら煮込んでいます。
- 8 20分煮込んだら、水3.5カップとウスターソース大さじ4とデミグラスソース缶とブイヨン1個を入れてさらに10分弱火でかきまぜながら煮込みます。
- 9 デミグラスソース缶を入れてから10分煮込んだら、火を止めます。
- 10 ハヤシライスのルーを1/2箱分入れます。私は1つずつルーをお玉に入れて、菜箸で混ぜながら溶かしています。
- 11 そして、全てルーが溶けたらとろみがつくまで5~10分ほど弱火で煮込んで完成です。
きっかけ
家族が喜ぶきのこたっぷりの美味しいハヤシライスを作りたくて。
おいしくなるコツ
焦げないように底からかき混ぜながら、弱火で煮ることが重要だと思います。 焦げたら味が台無しになってしまいますね。
- レシピID:1370015545
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2024/02/04 14:54mamacreamちゃん♪旨味たっぷりになりとっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
togtog882021/04/11 01:34参考にしました
-
michi*yu2020/12/15 18:40我が家もきのこ大好きです。
沢山入れました♪ -
micchyo2020/06/18 17:41きのこから美味しいお味が滲み出て、大変美味しかったです。ご飯は16穀ご飯にしてみました。