ウルイとツナのとろり卵あん レシピ・作り方

ウルイとツナのとろり卵あん
  • 約15分
  • 500円前後
もちまな
もちまな
地方により今時期出回るウルイ
卵との相性も良いんですね
とろみをつけて丼にするとご飯にぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ウルイを食べやすい大きさにカットする
  2. 2 しいたけを薄切りにする
  3. 3 フライパンに水としいたけ、ツナを缶汁ごと入れて煮る
    沸騰したらウルイを入れる
  4. 4 ウルイを入れてから1〜2分煮て麺つゆとみりんを入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    最後に溶き卵を回し入れる
  5. 5 完成!

きっかけ

ウルイをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

ツナの代わりに鶏肉を使うと親子丼風になります 麺つゆは好みで量を調整してください

  • レシピID:1370015236
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の郷土料理簡単夕食ツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る